Perangkat Lunak Komputer

Perangkat Lunak (software) merupakan suatu program yang dibuat oleh pembuat program untuk  menjalankan perangkat keras komputer. Perangkat Lunak adalah program yang berisi kumpulan instruksi untuk melakukan proses pengolahan data. Software sebagai penghubung antara manusia sebagai pengguna dengan perangkat keras komputer, berfungsi menerjemahkan bahasa manusia ke dalam bahasa mesin sehingga perangkat keras komputer memahami keinginan pengguna dan menjalankan instruksi yang diberikan dan selanjutnya memberikan hasil yang diinginkan oleh manusia tersebut.

Perangkat lunak komputer berfungsi untuk :

  1. Mengidentifikasi program
  2. Menyiapkan aplikasi program sehingga tata kerja seluruh perangkat komputer terkontrol.
  3. Mengatur dan membuat pekerjaan lebih efisien.

Macam-macam Perangkat Lunak

Perangkat lunak terbagi menjadi 4 macam, yaitu :

  1. Sistem Operasi (Operating System),
  2. Program Aplikasi (Application Programs),
  3. Bahasa Pemrograman (Programming Language),
  4. Program Bantu (Utility)

1.  Sistem Operasi (Operating System)

Sistem Operasi yaitu program yang berfungsi untuk mengendalikan sistem kerja yang mendasar sehingga mengatur kerja media input, output, tabel pengkodean, memori, penjadwalan prosesor, dan lain-lain. Sistem operasi berfungsi sebagai penghubung antara manusia dengan perangkat keras dan perangkat lunak yang akan digunakan. Adapun fungsi utama sistem operasi adalah :

  • Menyimpan program dan aksesnya
  • Membagi tugas di dalam CPU
  • Mengalokasikan tugas-tugas penting
  • Merekam sumber-sumber data
  • Mengatur memori sistem termasuk penyimpanan, menghapus dan mendapatkan data
  • Memeriksa kesalahan sistem
  • Multitugas pada OS/2″, Windows ’95”, Windows ’98”, Windows NT”, /2000/XP
  • Memelihara keamanan sistem,   khusus pada jaringan yang membutuhkan kata sandi (password) dan penggunaan ID

Contoh Sistem Operasi, misalnya : Disk operating System (DOS), Microsoft Windows, Linux, dan Unix.

2.  Program Aplikasi (Aplication Programs)

Program Aplikasi adalah  perangkat lunak yang dirancang khusus untuk kebutuhan tertentu, misalnya program  pengolah kata, mengelola lembar kerja, program presentasi, design grafis, dan lain-lain.

3. Bahasa Pemrograman (Programming Language)

Perangkat lunak bahasa yaitu program yang digunakan untuk menerjemahkan instruksi-instruksi yang ditulis dalam bahasa pemrograman ke bahasa mesin dengan aturan atau prosedur tertentu, agar diterima oleh komputer.

Ada 3 level bahasa pemrograman, yaitu :

  • Bahasa tingkat rendah (low level language)

Bahasa ini disebut juga bahasa mesin (assembler), dimana pengkodean bahasanya menggunakan kode angka 0 dan 1.

  • Bahasa tingkat tinggi (high level language)

Bahasa ini termasuk dalam bahasa pemrograman yang mudah dipelajari oleh pengguna komputer karena menggunakan bahasa Inggris. Contohnya : BASIC, COBOL, PASCAL, FORTRAN.

  • Bahasa generasi keempat (4 GL)

Bahasa pemrograman 4 GL (Fourth Generation Language) merupakan bahasa yang berorientasi   pada objek yang disebut Object Oriented Programming (OOP). Contoh software ini adalah : Visual Basic, Delphi, Visual C++

4. Program Bantu (Utility)

Perangkat Lunak merupakan perangkat lunak yang berfungsi sebagai aplikasi pembantu dalam kegiatan yang ada hubungannya dengan komputer, misalnya memformat disket, mengopi data, mengkompres file, dan lain-lain.

Contoh software ini diantaranya :

  • Norton Utility
  • Winzip
  • Norton Ghost
  • Antivirus
About these ads

Posted on Agustus 19, 2008, in TIK and tagged , , . Bookmark the permalink. 124 Komentar.

  1. tengkhiuu yaaag!!

    artikelna sgt berarti!!

    yuhuuu!!

    salam cinta damai yakk!!

  2. sama-sama…

  3. Thanks yakks…..
    artikelnya lengkap….
    tugas saya jd lebih baik….

    “Jawab: Sama-sama mbak…”

  4. florentina dodemand

    m’kaci ya mbak artikelnya lengkap.

  5. Dedi riyanto (juber)

    makasih jadi ngerti mbak sekrang

  6. sedot habis ma

  7. Thanxs infonya bisa buat nambah ilmu..he..he..

  8. tolong zzzzzzzzzz mbak carikan modul tentang software yang lengkap bekisar 30 lembar…..

  9. tolong zz mbak soalnya penting banget buat tugas, satu minggu lagi hrs dah selesai,,,,susah cari di tempat lain selain di sini……….

  10. thx bgt info nya …

  11. yah gk ada gambarnya

  12. mau tanya mengenai enviromux-SEMS-16?
    TOLONG Y….bantu

  13. icha dan kawan-kawan yg lain

    thanks MamaZeeya!
    mnta ya buat tugas TIKnya pak Erki..?
    ngebantu banget deh.

    tapi tolong dilengkapin dong..!
    program aplikasi dikasih contohnya ya..

  14. thanksssssss banget y artikel q lengkap heheh!
    ;D

  15. Kyeendd aBiS,,,,,

    Pst BsoK Q dpat NiLai tinggi DecH………..
    He3

    Thank’s yAch,,,!!

  16. ana maulana azzarah

    syukran….
    artikelx lengkap n’ keren…. beda, ada playlistx so ana jd bs bca mbil dngerin music… thanks a lot…^_^

  17. TERIMA KASIH,Tugas saya jadi selesai by anak2 elka

  18. arigatogozaimasu………….!!!!!!!!!!

    ini sangat membantu saya…….!!!!!!

    salam sukses!!!!!!!!!!!

    ^_^

  19. pengetAHUAN INI SANGAT BAIK KARENA itu aku seneng banget

  20. thanks ats cmuwax krn ays bsa mgrti prgkt lnk…………………………

  21. thanks wat artkelx yach………………………

  22. mkci yach ats artklx…..cz q jd ngrti pa itu prgkt lnk………………….

  23. duh untug da pertolongan nich

  24. mksiii eah..
    uda ngebwat tgaz Qw berkurang..

  25. makaci yo………..alah buek tugas adiak awak jadi mudah

  26. Purwanto Kurniawan

    thank you……. thank you

  27. thanx bgt ya,,,,

    w jd ktlong bgt,,
    smga tmbah sukses ya……

  28. makasih ya

    berkat artikel nie qw jadi g” kena marah guru dech

    bcz artikel nie lengkap

  29. thankzzzz……..

  30. tanks tugas jd sellesai

  31. thanks ya.. tugas ku udah jadi

  32. thankzzzzzzzzzz buangetzzzzzzz

  33. hatur thank you ya atas info.y

  34. tAhnX………………lUenGkAp bGtzzzzz………………..

  35. mokasi banyak-banyak

  36. Makasih buatnya yaaa

    P
    – D
    P

  37. thank’s ya buatanya

  38. i love you

  39. mohammadhanifudin@yahoo.co.id

    gmana nie,,,ox pnjelasan ea krang lengap 2 ,,,???

  40. Ane jadikan refrensi ya bu, diblog ane…
    teroma kasih

  41. bhasanya muda dmengerti…..thanks!!!!

  42. Nurlin Flitsen Hart

    Thank’s

  43. thx artikelnya n bahasanya ,udah di mengeri jadi tugal lebih cepat

  44. gillaaa … bermakna banget artikel nii wat ang” SMK KOMPUTER kea gue
    thnks

  45. thanx eah wat Tulisanx,, ^_^
    btu bngeth dlam pengerjaAn Tugas,,,, :)

  46. thank’s ya ats infrmasi na…saya bs nylsein tgas crng

  47. Salam kenal sobat.
    isi blognya bagus, bermanfaat bgt. truz smangat ya…..

  48. tulisan na sngat berarti dan mudah di pahami………………….

  49. membuatku bisa belajar lebih dalam lagi

  50. wah bgus ne artikel nya.
    thnkz yaa

  51. peranagkat lunak komputer itu apa ja seh?? aku masih sedikit kurang paham moga aja kamu bisa beri aku keterangan yg lebh luas bantuin aku yach sobat…..

  52. q krang tau ni tentang prangka2 kmputer ………
    tpin q ingin tau ksih tau q ya????????

  53. permintaan….
    tolong donk di tambahi lagu-lagunya yg terbaru
    terima kasih.

  54. thankz ea ..c0zz ak bza lbih bnyak blajar tntang prngkt lunakk ….

  55. Thenk’s atas bntuan nya semoga dngan ad nye situs web in bisa membantu anak indonesia.

  56. gomawo ats smua infor asinya…
    gomawo… :)

  57. artikel ini sangat jelek tidak menambah ilmu pengetahuan teknologi informasi dan komunikasi sangat sangat jelek sekali

  58. canda si artikel in bagus koq

  59. artikel ini sangat membantu saya membuat tugas ..
    tq ya ..

  60. gue merasa tertolong bnget dng ad.x artikel nie. . .
    thanks. . :)

  61. berkat artikel nie nilai gue jdi tertolong
    thanks ya. . . <3

  62. berkat artikel nilai”qw yg jlk bsa tertolong menjadi lumayan baik

  63. met pagy ciank mlem cmua …

  64. saya bruntung bngetz biza mengetahui artikel nie !!!

  65. keren, kapan-kapan main di blog saya ya
    thx

  66. cu,,,,,,,,,,,,,,,,ileh

  67. Oce Thankss x ….

  68. thanks yh ..!!!!
    untung add qmhu ..
    akhir nya tgas aqw slesai dechh … :)

  69. wulan cue lentera

    aku kaga ngerti apa maksud mu?

  70. “:buttrock:”

    Details

  71. HASSLORING

  72. hay……makasih ya……..

  73. terima kasih atas informasinya

  74. thx info ny.. membantu bngt bwt tgs TIK saya! skali lg trims ;)

  75. Terima kasih atas infonya, ini bermanfa’at bagi saya dan sangat membatu.
    Dan jika Ibu membutuhkan informasi mengenai perangkat keras untuk mengakses internet bisa membuka website http://www.iqbal-muwahid-perangkat.blogspot.com
    . Teima kasih

  76. THANK YOU VERY MUCH.artikelnya bantu sya bngt.sya jdi ngga’ kwtr dngn tugs TIK sya.dont angry if your artikel always i copy.soal nya pas bngt dngn slra sya.

  77. mkshh atz artikellx ………

  78. terima kasih…..
    dengan membaca artikel ini ilmu pengetahuan saya tentang komputer jadi bertambah
    by.zikrul (padang)

  79. wow..sangat membantu sy m’ngerjakan tugas…
    tq bgt…GBU..

  80. makasieh ya,,,

  81. weweww , sangat membantu mengerjakan tugas saya ..

  82. makasih untuk semuanya………

  83. alhamdulillah ea dgn adanya artikel ini tugas saya terselesai uga

  84. cnthnya dikash gmbh d0nx

  85. trimakasih atas artikel nya n infonya jadi qw dpt nilai dari guru tik

  86. Tolong lampirkan fungsi dari perangkat lunak utility pada sistem komputer

  87. malasih yaaa atas informasi nya, saya jadi tau tentang perangkat lunak

  88. MAKASIH…….
    TUGAS QW JADI LENGKAP….

  89. wey bro gua mau nanya

    apasih yg di maksud dgn perangkat lunak ?

  90. lengtkap juga milik ku :)

  91. ea lumayan untuk melengkapi artikelqw…
    tankzz…………….

  92. terimakasih bwat informasi nya gan >>>

  93. bernadette fiana

    terima kasih karena sudah membantu saya :)

  94. thankz yo atas artikelnya…………..

  95. keren… makasih yah atas infonya

  96. Artikelnya asyik….awkkwakkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkk

  97. thanks gan, bisa jadi bagian dari TA gw :D

  98. mksih artikelnya bermanfaat bgt…lanjutkan

  99. thanks ya buat artikel nya tugas kkpi sya bisa beres!!!!!!!

  100. marhama ekasari letsoin

    MAKASI YAH

  101. keren abis q bs lebih giat belajar nhie tentang kompter

  102. trimakasih telah membantu aq mengerjakan pr

  103. Thank’s banget yy.,.,. tugas jdi mudah ni.,. :D

  104. saya jd bs mengerjakan tugas nich!!:(

  105. terimakasi rtikelx ,,,
    q bisa blajar lbeh bxak ….
    thank’z atas infox…… :) :)

  106. Terima kasih atas informasinya,jangan lupa mampir di http://www.motogp.unsri.ac.id

  107. Such initial shop isabel marant field tests easily can confuse pesticides for dangerous milit.

  108. Trima ksiih .artikeL.a sanggat brguna dan bisa membntu saya.

  109. gusti prabu siliwangi ngucap keun
    Hater nuhun sadayana ;??????

  110. makasi ya mba,… seklian mau Tanya mba, saya lagi cari buku buat refrensi KP nih,… untuk aplikasi dan software yg bagus buku apa ya,…

Berikan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

Ikuti

Get every new post delivered to your Inbox.

%d blogger menyukai ini: